Grelhar
a carne dá muito sabor a ela. Esse gosto, no entanto, tem um custo, já que o
processo cria moléculas chamadas hidrocarbonetos aromáticos policíclicos
(HAPs), as quais danificam o DNA da carne, aumentando a chance daqueles que as
ingerem de desenvolver câncer de cólon. Mas um grupo de pesquisadores liderado
por Isabel Ferreira, da Universidade do Porto, em Portugal, acha que encontrou
uma maneira de contornar o problema. Ao grelhar a carne, sugerem, deve-se
adicionar cerveja.
O
agradável conselho foi resultado de alguns experimentos sérios, conforme
Ferreira explica em um estudo publicado no periódico Journal of Agricultural
and Food Chemistry. Os HAPs criados ao grelhar a carne se formam a partir de
moléculas chamadas radicais livres, as quais, por sua vez, se formam a partir
de gordura e proteínas expostas ao intenso calor gerado por esse tipo de
cozimento. Uma maneira de impedir a formação de HAPs, portanto, pode envolver a
aplicação de antioxidantes, os quais repelem os radicais livres. E a cerveja é
rica nesse tipo de substância, na forma de melanoidinas, as quais se formam na
torração da cevada. Para testar sua teoria, Ferreira e sua equipe preparam
algumas marinadas de cerveja, compraram alguns bifes de carne de porco e se
puseram a grelhá-los.
Uma
das marinadas se baseava na Pilsner, uma cerveja pilsen clara. Outra tinha como
base uma cerveja preta de marca não revelada. Já que as cervejas pretas têm
mais melanoidinas que cervejas claras, a hipótese da equipe foi a de que as
peças de carne banhadas na marinada de cerveja preta formariam menos HAPs que
aquelas banhadas na marinada de cerveja clara, as quais, por sua vez, formariam
menos que os bifes de controle que não foram marinados.
E
então a hipótese foi provada. Ao serem cozidos, os bifes não marinados
continham uma média de 21 nanogramas (um bilionésimo de grama) de HAPs por
grama de carne grelhada. Aqueles marinados em Pilsner continham em média 18
nanogramas. Já os marinados em cerveja preta continham em média apenas 10
nanogramas.
Nenhum comentário:
Postar um comentário