Salpa
(plural salpas) é a designação dada a um conjunto de espécies de tunicados
planctônicos da família Salpidae, caracterizadas por corpos gelatinosos de
forma cilíndrica. Estes organismos movem-se bombeando a água longitudinalmente
através dos seus corpos, ao mesmo tempo em que a filtram num conjunto de
estruturas lamelares internas nas quais retêm o plâncton, o seu único alimento
conhecido.
As
salpas são comuns na generalidade dos oceanos, ocorrendo em águas equatoriais, subtropicais,
temperadas e frias, correndo junto à superfície do mar, em indivíduos isolados
ou em colônias constituídas por longas cadeias lineares de indivíduos
interligados. A maior concentração de salpas ocorre no Oceano Austral, nas
proximidades da Antárctica, onde por vezes formam enormes concentrações,
geralmente em águas profundas, camadas intermediários dos oceanos, longe da luz
do sol, podendo localmente ser mais abundantes que o krill. Observações feitas
desde 1910 mostram que enquanto as populações de krill estão em declínio, as de
salpas estão crescendo.
Para nadar ou para
comer, as Salpas realizam movimentos rítmicos (e sincronizados, quando em
colônias). No caso da alimentação, abrem a “boca” (uma abertura na parte
dianteira) periodicamente, engolindo o que tiver pela frente. O alimento (fito
e zooplâncton) é selecionado, e o resto é filtrado por uma camada de muco que
se estende até a parte traseira das Salpas, exatamente como um aspirador de pó.
Mas as Salpas
parecem também ter outras importâncias ainda pouco investigadas. Uma delas,
fundamental, estaria na captura de CO2 dos oceanos. Segundo descobertas recentes, este
carbono seria engolido junto com os alimentos e fundido às impurezas, depois
sepultadas nos excrementos dos animais. Com isso, estima-se que cerca de 4.000
toneladas de carbono são sepultadas por dia graças às Salpas. Com esse auxílio
no equilíbrio, as Salpas seriam também fundamentais no controle do aquecimento
global, que tem na liberação do CO2 um dos principais vilões.
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