Não
é milagre. É ciência! Pesquisa comprova que duas colheres diárias de azeite
ajudam a eliminar a gordura abdominal.
Depois
de apelidado de "ouro líquido" por seus benefícios à saúde, foi
descoberta mais uma vantagem sobre o consumo de azeite: ele impede o acúmulo de
gordura na barriga. Incluir azeite extra virgem no dia-a-dia diminui os maiores
fatores de risco para doenças cardiovasculares, diabetes, gastrites,
hipertensão, dores, osteoporose e até mesmo câncer. Mas a novidade é que um
estudo coordenado por cientistas europeus acaba de apontar esse novo benefício
que fascina principalmente as mulheres, inimigas número um da gordura
abdominal.
A
pesquisa foi publicada na revista Diabetes Care, da Associação Americana de
Diabetes, e comprovou que a ingestão diária de duas colheres das de sopa de
azeite evita a formação de gorduras na região visceral, que resulta na indesejável
barriguinha. "Ao consumir o azeite extra virgem, estamos ingerindo 77% de
gordura monoinsaturada, 14% de saturadas e 9% de polinsaturadas, o que torna o
óleo mais saudável em relação aos outros", disse o cardiologista e
nutrólogo do Hospital do Coração, Dr. Daniel Magnoni.
O
estudo foi realizado por especialistas do Hospital-Universidade Reina Sofia e
Instituto Salud Carlos III, da Espanha, e Universidade de Cambridge, da
Inglaterra acompanhou pacientes com gordura abdominal acumulada que receberam,
por um período de 28 dias cada, três tipos de dietas: uma baseada em gordura
saturada, a segunda com monoinsaturada e a última com carboidratos. A conclusão
da pesquisa foi que uma dieta rica em gorduras monoinsaturadas retrai a
distribuição da gordura na região da barriga.
Os
benefícios do azeite
O
azeite extra virgem é reconhecido pelo FDA - Food and Drug Administration, como
um alimento com características funcionais que, pela presença de antioxidantes,
fortalece o sistema imunológico. Enquanto os outros óleos são produzidos a
partir das sementes, o azeite é o único óleo extraído da fruta (azeitona), que
possui gordura monoinsaturada, vitaminas, antioxidantes e minerais, além de ser
fonte de vitamina E. O azeite de oliva é rico em gorduras monoinsaturadas, que
ajudam a elevar o HDL (colesterol "bom") e a reduzir o LDL
(colesterol "ruim"). Cerca de 20% das calorias diárias consumidas por
uma pessoa devem vir da gordura monoinsaturada, 10%, da poliinsaturada e até
7%, da saturada. No caso de diabetes, a substituição de gordura saturada e do
carboidrato pelo azeite (gordura monoinsaturada) melhora a resistência à
insulina e conseqüentemente diminui a glicemia do diabético. "Há muito
tempo as dietas recomendadas pelos cardiologistas, endocrinologistas e
nutrólogos utilizam o aumento de gordura monoinsaturada em substituição ao
carboidrato", conclui Dr. Magnoni.
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